王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>社会>文章内容

白菜赚彩金群 - 发生在弗拉明戈舞步里,不可思议的爱情

字体大小:【 | |

2020-01-11 19:49:49

白菜赚彩金群 - 发生在弗拉明戈舞步里,不可思议的爱情

白菜赚彩金群,今年下半年,来自古巴西班牙舞蹈团的舞剧《剧院魅影》陆续登陆国内各大城市的剧院,在原著小说出版110周年之际,做了一出特别的奉献,这也是全球唯一的一部舞剧版《剧院魅影》。

最为人熟知的舞台上的《剧院魅影》是作为一部音乐剧,是音乐剧大师安德鲁•劳埃德•韦伯的代表作之一,讲述了发生在巴黎一家歌剧院里哥特式的爱情故事。歌剧院中总是发生怪事,传出令人毛骨悚然的歌声,这一切都出自身披黑色斗篷,头戴银色面具,生活在剧院地下迷宫里的幽灵魅影。魅影爱上了剧院的女演员克丽斯汀,并将其掳走,教她唱歌与她共舞。最终,魅影发现了自己对克丽斯汀的爱已经超过占有欲,于是解脱了克丽斯汀,留下披风和面具,独自消失在昏暗的地下迷宫里。《剧院魅影》的故事不算太曲折离奇,但当中神秘惊险而浪漫的氛围屡屡令观众深陷,无人不爱神秘优雅的魅影,也无人不为其感慨叹息。

当神秘的《剧院魅影》与浪漫的弗拉明戈舞蹈碰撞,故事里真诚浪漫又略带感伤的爱情便变得更加凄婉动人。此次做出改编的古巴西班牙舞蹈团,1987年由传奇芭蕾大师阿隆索创建,是拉丁美洲第一支也是唯一一支在欧美大陆享有盛誉的西班牙风格舞蹈团,被称为“拉丁美洲的玫瑰”。这次的改编也是对当代西班牙舞蹈的挑战,它不仅要兼顾哥特与浪漫,还要探寻真爱与离别。与歌剧、话剧等相比,舞剧没有台词和对白的呈现,更多的是舞蹈的直观表达,这也使舞剧显得更加小众,门槛相对高一些。尽管没有台词,但它对舞蹈、戏剧、音乐三种形式的结合,也使其具有了天然的优势。

舞蹈和音乐是舞剧最重要的两个因素,也是感情表达最集中的媒介,《剧院魅影》中的改编,对原本就不复杂的剧情做了些许简化与改动。原剧中消失在地下迷宫的魅影在舞剧中被剧院联合绞杀,也为舞剧增加了一些悲剧色彩。

舞剧版《剧院魅影》可分为两幕。第一幕主要讲述魅影的生活以及对克丽斯汀的爱慕,第二幕则集中于二者的互动与魅影的离去。舞剧开场音乐声响起,清远悠扬,很容易将在黑暗的剧场中的观众的情绪带入其中,此时漆黑的舞台打在魅影身上一束光,男主角开始独舞。独舞充满激情,即使不带任何台词也能看出魅影终日沉浸在舞蹈的世界中。随着克里斯汀的出现,舞蹈与音乐开始走向更为激情悠扬的方向,此时二人的舞蹈与音乐配合也更为默契。

《剧院魅影》的第二幕也就是它的高潮部分,讲述了剧院组织演出用克里斯汀将魅影引出,并联合将其绞杀的场景。如果说第一幕的舞蹈充满如火的自由与炽热的爱情,那第二幕则传达出离别的悲伤与爱情的不朽。魅影落入剧院圈套后的集体舞蹈,极其富有张力与浪漫主义,整场舞蹈的节奏似乎一下子就被带动了起来,此时的弗拉明戈舞步,开始浸染上爱情与宿命博弈的色彩。

弗拉明戈舞作为当今最有影响力的流行舞种,节奏鲜明,舞姿张扬优雅,对音乐的把握也极为精确。舞剧版《剧院魅影》中保留了音乐剧中的诸多经典唱段如《the phantom of the opera》等,这些唱段的响起,总能让人一秒来到那个幽静暗黑的地下迷宫。

弗拉明戈舞蹈中,对女性舞者的塑造是独特而惊艳的。女主角克里斯汀身着弗拉明戈舞蹈中经典的大摆裙,眼神寂寞而饱含深情。在与魅影的双人舞中,二者似乎是一体的,但又各自呈现出一幅画面,时而合舞,时而追逐,各怀心事。在舞蹈中,女人柔软的身姿与寂寞的表情形成对比,肢体的张扬也与孤单的诉说形成对比,构成一幅极具诱惑力的画面。

尽管舞蹈对剧情的表达存在一定的缺陷,但热情的弗拉明戈舞步依旧能够将人带入魅影的哥特世界。在舞剧版《剧院魅影》中,所呈现出来的不只是神秘浓烈的爱,还有那个热情到让人无法抗拒的古巴。(胡不归)

上一篇: 国网接连发布采购公告,泛在电力物联网招标加速,关键建设周期开启在即 下一篇: 供给收缩行业或进入上行周期 融资客32亿元加仓化工