王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>文化>文章内容

足球代理网站 - 科技金融在传统金融领域占比越来越重

字体大小:【 | |

2020-01-11 19:38:05

足球代理网站 - 科技金融在传统金融领域占比越来越重

足球代理网站,记者黄宇翔

昨日(11月19日),由省银行业协会、省保险行业协会主办的科技企业金融政策和风险教育宣讲活动在滨江区海创基地举行。记者从会上发现,随着科技与金融的融合日益紧密,传统金融业的运作模式发生了深刻变化——科技金融在传统金融领域当中的占比正越来越重。

科技金融改变金融业模式

近年来,浙江银保监局持续引导金融机构服务支持科技型企业高质量发展,科技金融供给明显提升——

截至今年三季度末,辖内(不含宁波)银行业共服务科技型企业3.5万户,贷款余额5482亿元。上半年科技类保险签单5319件,提供风险保障金额2576.5亿元,赔付1512.7万元。

在科技金融供给明显提升的背景下,专业化经营与服务随之取得积极成效,辖内服务科技金融专业队伍力量得到不断壮大——

截至三季度末,全省已设立科技支行44家、科技特色支行62家,科技金融从业人员7858人。各银行保险机构积极对接财政、科技等部门,探索银行、保险、担保、投资多方合作机制和投贷、投保、投贷保等联动服务模式。

加大金融创新产品服务力度

宣讲活动中,浙江银保监局党委书记、局长包祖明分享了关于科技金融稳健发展更好支持实体经济的看法。

“推动科技金融发展,信息透明、政策透明是关键前提,同时要充分尊重市场规律。”包祖明认为,金融机构不仅要主动承担起支持和服务科技企业的责任,更要加大创新金融产品服务力度。比如,在信贷方面,积极探索金融机构多样化贷款模式,包括股债联动、知识产权质押融资、应收账款质押融资等新型信贷产品;保险方面,加快完善科技保险体系,运用保险机制支持科技型企业的发展;股权融资方面,充分运用金融机构所在集团的平台优势,整合创业投资、风险投资资源,拓展科技型企业的直接融资。“通过推动科技金融发展,提升我省高新技术产业发展质量,并以高新技术改造提升传统产业。”

20亿元基金将投向这些领域

活动中,80家银行业机构、9家保险业机构对接了全省近500家企业负责人。浙江省科技厅还在现场介绍了总规模达20亿元的浙江省创新引领基金的运作情况和投资用途。

据悉,今年4月,省科技厅启动了总规模达20亿元的浙江省创新引领基金。“投向包括生命健康、人工智能、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、绿色石化、新材料等等。”省科技厅有关负责人在本次活动上介绍说,基金围绕数字经济、创新引领、凤凰行动、特色小镇和金融稳定等重点产业领域,重点投资对浙江省经济社会发展具有明显带动作用的重大创新项目和创新型企业,科创板重点培育企业,以及种子期、初创期、成长期等创业早期的科技型中小微企业和高新技术企业。

(责任编辑:季丽亚hn003)

来源: 杭州日报

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

博艺堂bet98

上一篇: 扯白|一部《芳华》告诉你电影圈新人的三种上位方式 下一篇: 澳门与内地修订CEPA服贸协议:享有同样市场准入条件