王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>财经>文章内容

顶上娱乐场返佣 - 阿里巴巴、EMS都来啦!广清空港现代物流产业新城建设再上新台阶

字体大小:【 | |

2020-01-11 14:18:56

顶上娱乐场返佣 - 阿里巴巴、EMS都来啦!广清空港现代物流产业新城建设再上新台阶

顶上娱乐场返佣,2019年12月26日,广东广清空港产业新城建设投资有限公司在清远揭牌成立,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期开业仪式同步举行。

目前,中国南部物流枢纽园区首期工程已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库,引入了阿里巴巴沃天下、中国邮政等龙头电商企业,正在打造电商物流分拨中心。

强强联手组建新公司

高质量建设广清空港现代物流产业新城

2019年4月28日,广州、清远两市签署《深化广清一体化高质量发展战略合作框架协议》,明确按产城融合模式合作共建广清空港现代物流产业新城。

同时,广州市城市建设投资集团有限公司(以下称“广州城投”)、广州商贸投资控股集团有限公司(以下称“广州商控”)、清远市交通投资建设有限公司(以下称“清远交投”)等三家公司共同签订《广清空港现代物流产业新城开发合作意向协议》,由广州城投牵头,广州商控、清远交投参与组建合资公司——广东广清空港产业新城建设投资有限公司,携手落实新城建设的具体工作。

三家企业充分发挥清远市南部地区紧邻广州空港且交通便利的优势,推动广州空港经济区向清远延伸发展,以此促进清远南部地区融入广州空港经济区,并立足于服务粤港澳大湾区建设打造广清空港现代物流产业新城。

发挥广清一体化优势

打造广州和珠三角城市生产生活分拨中心

广清空港现代物流产业新城前身为广清产业协同发展基地源潭物流园,相关规划面积约37平方公里。京广铁路、武广高铁、广乐高速及清佛公路、银英公路从此经过、交接,形成了四通八达的对外交通网络。距离广州城区约70公里,距广州白云国际机场约35公里,北江1000吨级航道联通南沙港、黄埔港,南邻空港经济区,交通条件优越。

近五年来,白云国际机场物流货运增速6.2%,2018年完成货邮接近190万吨,未来将维持较快的货运增长速度。广清空港现代物流产业新城项目借助白云国际机场的规模优势,计划发展高时效性、高附加值物流产业。

同时,产业新城项目所属的清远市源潭镇,工业用地、用水、用电及人工成本相对较低,综合成本仅为珠三角的60%-80%,且土地、人力、矿产、旅游等资源丰富,这些因素将有利于项目更好地建设和发展。

广清空港现代物流产业新城集物流仓储、专业市场、展示贸易、公共服务配套等功能。项目建设将充分发挥广清接壤的区位和交通优势,强化项目功能定位与广州空港货运、周边配套交通及产业链等对接,规划建设全球一流的公路、铁路、空港多式联运现代化供应链枢纽。

在广清一体化高质量发展的大环境下,广清两市携手共建广清空港现代物流产业新城,并计划将其打造成为保障广州和珠三角城市生产生活分拨中心、粤港澳大湾区产业协同发展基地、大宗农产品等的“中央厨房”、全球一流的国际化现代供应链基地,加快实现城市功能互补,加快推进广清一体化高质量发展,更好服务广州、珠三角乃至粤港澳大湾区。

同时,拟打造成为支撑清远产城融合发展的特色产业小镇、对接粤港澳大湾区的空港物流与供应链枢纽、破解城乡二元结构的国家示范地。

中国南部物流枢纽首期园区正式开业

全面建成开业后预计年税收超3亿元

活动当天,广清空港现代物流产业新城核心启动区——中国南部物流枢纽园区首期正式开业,已建成8.68万平方米现代高净空立体仓库。该园区已引入阿里巴巴沃天下公司,引入中国邮政打造广东邮政电商物流中心。

园区应用ai智能设备、全自动分拣流水线、搬运机器人等现代物流科技,建设高品质自动化云仓,物流效率提升200%、每平方米仓储坪效提高50%,并在“双11”创下了单日发送50万单的清远电商物流行业新纪录。目前,中国南部物流枢纽园区内共有1500名员工作业。

中国南部物流枢纽园区项目总体规划用地1500亩,建设面积超100万平方米,投资超过30亿元,是广州商控发展大物流的重大举措,也是该集团顺应广州物流产业北移发展,抢占广清两地物流发展先机,推动物流产业提速发展、提质增效的前瞻性战略布局。

项目全面建成后,将吸引大批干线运输企业集聚、商品交易集聚、信息金融集聚,形成现代物流产业集聚区,开启广清空港现代物流产业新城新格局。预计入驻物流企业及生产制造企业、商贸企业在1000家以上,年贡献税收超3亿元。目前项目二期正在加紧推进,预计2020年启动建设。三期规划建设30万平方米的大型公路港,目前正在推进中。

据悉,从2014年开始,广州商控就从广清一体化角度,以“打造大物流,对接大湾区,践行一带一路大倡议”的高度,在清远源潭谋划中国南部物流枢纽项目,立足广清一体化、服务粤港澳大湾区、面向华南、辐射全国和东南亚的大型国际化、智能化、枢纽型综合物流大平台。

【记者】黄舒旻

图片由受访企业提供

【作者】 黄舒旻

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇: 两厢版卡罗拉你见过吗?搭载丰田成熟动力系统,外观比高尔夫动感 下一篇: 中金公司:2018年“双十一”呈现五大亮点