王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>社会>文章内容

五十年代北京中学生往事,“同等学历”是怎么回事?

字体大小:【 | |

2019-11-06 07:47:47

回忆半个多世纪前的高中时光,有些事情仍然让我发笑。带着微笑和微笑,那种真正纯洁的师生关系和同学友谊立刻显露出来...

数据地图王金会地图

“董永”道歉

我生来就是哑巴。我唱歌时赶不上骑马。我没有在音乐课上出丑。

初中时,黄梅戏《天仙佩》正在播出。街上的孩子们会唱“树上的鸟成对……”我会跟着唱几个字。我没想到会在那年的音乐考试中参加“全职二重唱”。我不得不拿高分和低分。我担心谁会和我“配对”。我的同桌赵淑贤先来找我。赵淑贤性格活泼,擅长唱歌跳舞。音乐考试一直是5分制(当时是5分制)。我感到惊喜和不安。我不知道该说什么,所以我听到赵淑贤说,“我知道你不能唱高音。做董永!”我几乎要哭了。最后,“七仙女”迷上了我。

轮到我们了,我们并肩站在钢琴前,老师弹了前奏,然后赵淑贤用非常甜美的声音唱了“树上的鸟儿成对”。我很快颤抖了一下,唱了一首《绿水青山带微笑》来凑合。当“你和我像一只鸳鸯”时,女高音热情高涨,但我的低音开始颤抖。最后一句,“和我一起飞在地球上的什么地方?”我完全“切断电源”……结果当然不是“和我一起飞”。相反,一只鸟“飞得很高”,另一只鸟“掉到了地上”,引起全班哄堂大笑。老师很不高兴,举起书说:“赵淑贤得了4分,刘淑芳得了3分。”嗯,我这个愚蠢的“董永”把“七仙女”给了“邪恶”。

下课后,我脸红了,对赵淑贤说:“很抱歉我降低了你的成绩。你不妨找别人唱歌。”赵淑贤笑着说:“没什么,没什么。”这时,一些同学发出嘘声:“过来看看,董永向七仙女道歉了!”教室内外再次爆发出笑声。

“鸭子”总是需要的。

在五分制下,两分意味着失败。学生们生动地称2分为“鸭子”。我的运动很糟糕。我必须在所有考试中“闪开”——跑步、爬杆、爬绳、跳高,无一例外。在铅球测试中,轮到我的时候,我用双手握着重的铅球,向左倾斜,向右扭转,吓跑了所有的同学。老师喊道,“不要打断你的脚!”话音刚落,我的手腕就软了,“砰”地一声,子弹就落了下来,把地面砸进了坑里。幸运的是,我没有摔断脚。当然,结果是“鸭子”。

我于1957年初中毕业。那一年的高中入学考试和大学入学考试都很难,并且遵循了旧的规则:如果一门学科在毕业考试中失败了,一门学科只能算作同等学科。

我很担心我的体育毕业考试,所以不要再逃避了!

我们三年级的体育老师是唐左欣先生。毕业考试在考试前结束。全班迅速顺利地通过了,剩下我最后一个。

老师没有让我参加考试,而是让我的同学们把踏板放在垫子南端的跳箱前面,这样垫子在南方有一个高坡,在北方有一个低坡。然后示意我站在朝北的坡顶上,让我蹲下,双手按住垫子,低下头,尽量往后看。我顺从地一个接一个地遵从他们,但我感到困惑。这是干什么用的?我还没来得及理解,老师就伸手从我身后轻轻地向前推了推,我咕噜咕噜地滚下了山坡……”天空变得眩晕,“啪!”随着一声大叫,我重重地摔在垫子上,上面有一个大大的“羊八角子”。迷迷糊糊中,我听到老师喊我的名字,喊着:“3分!”全班喜出望外,都来祝贺我成为一名合格的"全面发展"毕业生。

我如愿以偿,回到母校继续高中生活。唐左欣先生,谢谢你“宽容”地“救了我一命”。

与绵羊赛跑

高中毕业后,我因为两种严重的疾病而辍学。这是我人生中的第一次重大挫折。然而,它的“副产品”深深地印在我的心里——从现在开始,我的体育课是免费的。之后,每个人都跑去操场,我跑去图书馆,每个人都在自己的位置上。

有一次,学校要求免除体育课的学生去学校食堂帮助他们选择蔬菜。挑选完蔬菜后,厨师用簸箕把挑选的蔬菜装满,让我喂羊。厨房离羊圈几百米远。

我拿起菜叶,去羊圈外面看看。栅栏之间的缝隙太窄,蔬菜叶子进不去。如果我想从上面掉下来,栅栏太高了……我必须打开栅栏的门,想把蔬菜叶放进去。但我一开门,几只羊就冲出了门,吓了我一跳。我扔了簸箕,把灰尘扔进了食堂。羊群追着我跑...

我们班在操场上上上体育课的学生看到这种情况都很惊讶:为什么这个没上过体育课的学生要和几只羊赛跑?

当我拼命奔跑的时候,我以为绵羊头上有两只角...我忘记拐过拐角,向西跑到图书馆的北边。我再也跑不动了,然后“啪”地一声摔倒在地。我等了很长时间,很安全...嘿,羊根本没有追我,而是冲向图书馆北面新种的小树。我看见他们伸长脖子啃绿叶。这时,铃响了,所有的学生都从操场上来看我,把我扶起来,问我发生了什么事...每个人都弯了腰。有人竖起大拇指对我说:“我没想到你能像热锅上的蚂蚁一样跑。学校明天将举行运动会,所以你可以代表我们班参加100米赛跑。”哈哈!哈哈哈...一阵又一阵笑声。

上一篇: 王者荣耀:KPL第五周最后一个比赛日看点解析,东部四强集结 下一篇: 女性秋季养生要“重视”,常吃以下3种食物,美白祛斑防便秘