王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>时事>文章内容

女童净入学率99.9% 九年累计发放女性创业小额贷款3800

字体大小:【 | |

2019-11-02 16:23:33

每个记者:张睿每个编辑:陈星

两天前,沈其兰和涂有友被授予“共和国勋章”,包括宇易在内的六位女性被授予“国家荣誉称号”,充分肯定了70年来女性对中国建设和发展的杰出贡献。

今天(19日),国家新办发布了题为《平等发展与共享:新中国妇女发展进步70年》的白皮书,并召开新闻发布会解读白皮书的主要内容。

国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党委书记、全国妇联副主席黄晓伟在会上介绍说,白皮书充分反映和展示了亿万妇女对中国特色社会主义事业的半边天贡献、两性平等和妇女事业发展的伟大实践和杰出成就。

资料来源:新华社

"近年来,国家采取了许多积极措施来改善妇女的健康状况。"全国妇联副主席林坦在会上说。

自2000年以来,国家实施了“降低产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目,以确保母亲和婴儿的安全。自2003年以来,中华全国妇女联合会启动了“母亲健康快车”公益项目,为边远贫困地区的妇女提供方便周到的服务。自2009年以来,国家全面实施了农村妇产医院分娩补贴计划,一些地区还实施了免费住院分娩。全国城乡医院分娩率现已达到99%以上,孕产妇死亡率迅速降至183/10万,低于高收入和中等收入国家的平均水平。

"另一个例子是为农村妇女实施“两种癌症”筛查计划,以改善她们的健康状况。"林坦表示,自2009年以来,原卫生部和中华全国妇女联合会为农村妇女开展了乳腺癌和宫颈癌筛查项目,以提高“两癌”的早期诊断和治疗率,降低死亡率。自项目开始以来,已向8500多万妇女免费提供宫颈癌检查,并向2000多万妇女免费提供乳腺癌检查。实施了针对农村贫困妇女的“两癌”救济项目,向穷人、低收入受援者和低收入癌症妇女提供医疗援助。

“另一个例子是加强对妇女和儿童的公共卫生服务,提高妇女整个生命周期的健康水平。”林坦说,在实施全面的两个孩子政策后,国家加强了全面的怀孕保健服务。我们将开设孕前咨询诊所,普及产前检查,加强产后访视,并向所有母亲提供免费的产后一周访视和42天检查服务。国家还鼓励妇幼保健机构建立青少年诊所和更年期保健诊所,以便处于生命周期不同阶段的妇女能够享受亲密的保健服务。

教育是国家的一项主要任务。在过去的70年里,妇女教育发生了巨大的变化,取得了巨大的成就。

数据显示,1949年女性文盲率为90%,到2017年,女童净入学率达到99.9%,与男童相同。目前,普通高校女生的比例已经超过男生,达到52.5%。

全国妇联兼职副主席、党委委员、中央民族大学教授孟曼说,教育关系到国家的未来。女孩不仅是国家未来的建设者,也是未来的母亲。女孩的教育不仅关系到她自己的发展,也关系到下一代的成长。

“正因为如此,党和国家始终高度重视和关心女童教育。通过一系列立法、规划、政策和其他手段以及支持社会力量帮助学生,女童的教育水平不断提高。”孟曼提到了三个措施。

第一是颁布法律法规,保护女孩平等的受教育权。中国的基本法《宪法》和《义务教育法》规定,女孩享有平等受教育的权利。《妇女权益保护法》也明确要求父母或其他监护人履行义务,确保学龄女童接受义务教育。政府还颁布了第一个中国妇女发展计划和中国儿童发展计划,两者都明确要求女孩平等接受学前教育和九年义务教育,强调消除女孩辍学现象。

其次,将出台优惠政策和措施,保护农村女孩的受教育权。早在1996年,原国家教委就发布了《关于进一步加强贫困地区和少数民族地区女童教育的十项意见》,要求各级政府和教育部门采取有效措施,制定特殊政策,帮助女童,保护女童接受义务教育的权利。自2001年以来,政府还实施了农村义务教育“两免一补”政策(免除教科书费、杂费和寄宿生生活费补贴)。2015年,党中央、国务院发布《关于战胜贫困的决定》,将义务教育保障作为扶贫的基本指标。

此外,支持社会力量帮助和促进女童教育。“关心和重视女童教育也是全社会的共识。在众多公益项目中,我们最熟悉希望工程和春蕾计划。孟曼表示,这两个项目都是在1989年实施的,“春蕾计划”的直接目的是帮助贫困地区辍学的女孩重返校园。

到今年,“春蕾计划”已经实施了30年。在这30年里,共捐赠了1811所“春蕾学校”,共资助了369多万名春蕾女孩。此外,527 000名女学生接受了职业和技术培训,这改变了许多贫困女孩及其家庭的命运。

女性是创业和创新的重要力量。党和国家高度重视群众创业创新的“她的力量”。所有鼓励创业和创新的政策和措施都坚持男女平等的原则。此外,还有许多有针对性的特别措施来支持和鼓励妇女创业和创新。

例如,林坦首先为妇女创业和创新提供财政和技术支持。包括中华全国妇女联合会和财政部在内的四个部门实施了小额担保贷款的金融贴现政策。中国人民银行、中华全国妇女联合会等单位联合发布了《支持妇女创业和就业的创新金融服务》"这些措施都是为了解决女企业家的资金瓶颈问题."

数据显示,2009年至2018年,国家共发放3800多亿元小额担保贷款,鼓励妇女创业,中央和地方政府落实了400多亿元金融贴息资金。

林坦还表示,近年来,为了顺应“互联网”的新趋势,地方政府和妇联组织了对创业妇女的技能培训和技术支持,带动了数千万城乡妇女的创业和创新。

第二,建立支持妇女创业和创新的服务平台。截至2018年,各级妇联为女大学生建立了近1万个商业实践基地,举办了552万多期女性创业培训班,创建了3800多个女性多创和“双创”孵化器服务平台,带动64万名女性实现创业梦想。

此外,全国妇联与地方政府举办了多次女性创业创新竞赛,搭建了展示女性“双创新”成果、激发女性“双创新”活力的平台。

国家商业日报

上一篇: 去哪儿网被列为老赖:有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务 下一篇: 新剧大受好评 女主表示拍摄时已决意离巢 TVB欠她一个视后?