王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>教育>文章内容

新民快评丨“量子波动速读”又走红,现实版《皇帝的新装》为何屡

字体大小:【 | |

2019-11-01 18:13:54

一群孩子坐在一个大房间里,迅速地把头埋在书的“嗖嗖声”中,可以感觉到风在他们指尖划过屏幕。他们不是翻书,而是“读书”!最近,视频“量子波速度阅读”突然在互联网上流行起来。培训机构声称,只要他们掌握了量子波动速度阅读方法,他们就可以在1-5分钟内阅读10万字的书籍,并准确复述80%以上的内容。

《北京青年报》记者调查发现,杭州、驻马店和深圳的类似机构都开展了相关培训,“终身”服务收费从6000元半到26万元不等。据说大多数老师都是“全脑发展培训师”。《华西都市报》的记者走访了成都的一些提供类似课程的组织,费用从3万到6万不等。工作人员说这个课程非常受欢迎。甚至,北京还举办了“国际青年量子速读竞赛”。这种快速阅读的方法很神奇:“原理非常复杂,量子会与量子纠缠,量子在纠缠过程中会产生波粒二象性。通过你的眼睛,它会作用于大脑,最后移动你的眼睛和大脑,读完整本书……”最关键的一点是:“成人不能理解它,只有孩子能感觉到。”

思维正常的人一眼就能看出这是不可能的。“他们在风中?这很酷。”"父母支付智商税!"网民们纷纷发表评论。专家指出,“量子波动速度阅读”与多年前暴露出来的盲识字和语音识字是一回事。它根本没有科学依据,违反了教育的基本常识。培训班搞砸的速读是绝对不可能的!

这真是《皇帝的新衣》的真实版本!显然,这是一个骗人的把戏。为什么它能在全国重复和传播?

骗子很聪明。目前,教育是全民关心的问题。"你一生中最大的投资是投资于孩子.""如果成功的教育投资1元,失败的损失将减少10元."这种说法在互联网上比比皆是,让家长们毫不犹豫地投资于孩子的教育,即使他们手头拮据。在许多家庭中,教育和培训费用已经成为整个家庭最大的支出。因此,教育和培训也是一个潜力无限的“蓝色海洋”。

说谎者非常熟悉心理学。父母的普遍心理是希望他们的孩子:不管花费多少,我的孩子一定会去最好的学校接受最好的教育!如果没有“别人的孩子”出类拔萃,那就是孩子的努力不够,父母的努力不够,报道的培训课程不够,花的钱不够!

全民的这种焦虑,加上比较和从众的心理,使得父母一听到任何可以提高孩子学习成绩和发展孩子超能力的技能和捷径,就会蜂拥而至。这为作弊提供了最好的土壤。

说谎者也很聪明。“给孩子补课比补课的方法更好”的口号可以说是家长们的心声,辅之以流行的术语,如“量子力学”,来编织一套虚幻的“皇帝的新衣”,诱使家长们一个接一个拿出辛苦挣来的钱,急匆匆地把孩子带进坑里。

当然,作弊是可恶的。一方面,我们应该呼吁有关部门加强监督;另一方面,最终,父母应该冷静下来,擦亮眼睛,让教育回归理性。

邵宁/温

上一篇: 渝媒:郝伟下禁令,一国奥球员更衣室玩手机被罚款2万 下一篇: 山东港口集团烟台港铁矿接卸效率纪录刷新(图)