王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>文化>文章内容

清华女学霸毕业后回三线城市隐居,画猫爆红:我要和世界保持距离

字体大小:【 | |

2019-11-01 16:22:01

贵州画家顾靖,

清华大学毕业后,

我别无选择,只能呆在一线城市北京。

而是回到了贵阳。

他成了教授中国画的大学老师。

顾靖的画,部分剪影

她内向,不善于社交。

痴迷于画猫,

在微博上发布该作品后,

我赢得了一大群喜爱猫的粉丝。

人们一张接一张地发送他们猫的照片。

希望成为她的作品之一。

董桥在丝绸版和顾靖绘画中记录了徐志摩的“偶然”

董桥记录了周作人1949年后的丝绸版本,由顾靖画的。

几年前,偶然的,

顾靖开始为董桥先生画画。

两人一直合作到今天,并有默契。

“我通过绘画与外界保持联系。

但它又把我挡在了后面,

拥有一个没有效用的世界是件好事。"

顾靖编辑翔宇的自我报告

董桥先生书房侧影

今年八月,包括董桥先生的四幅画在内的“当代文人画和书法”的竞标举行。当天所有的作品都卖完了,最高出价是78960美元。

最近,董桥先生出版了一系列“读胡适”的文件夹(包)。该图案以董桥先生抄写的胡适诗词和名句为基础,结合画家顾靖和陈如东的绘画,使那些没有机会把握董桥先生真实作品的人也能在日常案头工作中领略书画之美。

让每个人好奇的是,董桥先生“任命”来画他书法的画家竟然是一位来自顾靖贵州的女老师。

董桥先生“任命”的合作画家。

2013年,宋寅艺术偶然邀请董先生写一些书法作品。他们找到了顾靖,想让她帮董先生画这幅画。

当时,董先生总共有六部作品。书法和绘画是分开创作的。顾靖在深色古董丝绸上画了一些素色的花和植物。董先生抄了落花诗。这两个部分最终安装在一起。顾靖当时非常紧张。完成这一系列工作花了几个月的时间。

顾靖画了董桥的部分剪影。

从最初的书画分离到顾靖的第一幅绘画创作,董桥先生将诗歌和题字与她的绘画相匹配。两人已经合作了6年。

顾靖说:“我们有一种默契,那就是我们知道什么样的作品会被对方欣赏。现在,我主要是先画我最喜欢的画,然后董桥先生配诗和题字。”

爱丽丝是她最满意的作品之一,画的部分占宣纸的三分之二。

董先生写了一首胡适的诗:“当我上个月来到这里时,我仔细考虑了一下。今晚,月亮将再次降临,我将独自坐在河边。风还没有覆盖这座建筑,月亮没有睡觉就照在我身上。我以前从未见过他,我怎么会做梦呢?”绘画和文字创造的诗歌感动了许多人。

清华大学毕业了,

但是他跑到贵阳住在一个简陋的房子里。

顾靖出生于贵阳,从10岁起就开始系统学习绘画。从那以后已经有将近20年了。除了在清华学习几年之外,顾靖基本上住在西南部的这个小镇上。

“清华博士毕业时,我的导师希望我能留在北京。然而,因为我性格内向,不喜欢社交,只要我有绘画计划和方桌,我就能创作。”

2019年顾靖画《醉花吟》丝绸版

现在,顾靖是贵阳一所大学的老师,教授中国画。她没有什么爱好。除了工作之外,她大部分时间都在画画、阅读或旅游。

“也许是贵阳地区的独特性让我成功了。我想即使我不是中国画老师,我也会永远保持对绘画的热爱。”

在作品开始时,顾靖一直在画主题内容,例如关于少数民族的作品。

2009年,当她的女儿出生时,顾靖需要每天在家陪她。从那时起,她的绘画内容逐渐改变,她开始画一些生活中的小物件,就像一个孩子在玩他的玩具,但是独自一人很舒服。

画猫会上瘾。

微博粉丝们纷纷发送猫的照片。

顾靖的家庭有一个非常大的绘画项目。即使她忙于工作,她也会每天下班后在绘画项目前坐一会儿。她的心会非常坚定和平静。

顾靖丝绸版《相思之歌》,2017年

2016年《顾靖画丝绸版》

她从2013年开始写微博,她在微博上发表的作品主要是关于花草、书房里的器皿、空院子和猫。也许正是这种非常平凡而安静的感觉让越来越多的人关注顾靖。

她酷爱画猫。大多数第一批画是黑猫。它们出现在顾靖的水墨画中。风景和大理石之间总是有一双明亮清澈的眼睛,非常聪明。

后来,因为家里养了一只猫,我可以更靠近它,这是一个不喜欢出去或社交的人最容易观察到的对象。

顾靖家的波斯猫非常漂亮:“它和我的性格非常相似,安静、守纪律、不好奇。它似乎从一开始就知道对我来说什么是重要的,从来没有碰过它们。到目前为止,它还没有损坏任何画卷或杯子。”

顾靖绘制丝绸版《疲惫的学习》,2019年

顾靖丝绸版《等待风》,2018年

顾靖绘制沉默的丝绸版,2018

顾靖说他画的猫是“一只拟人化的猫”。她喜欢捕捉他们最温柔纯真的时刻,就像表达一个人的感受。

在微博上发布了他的猫画后,越来越多的粉丝开始给她发送他们猫的照片。顾靖将选择他最喜欢的一些画,并与他人分享。到目前为止,他已经收到了无数张照片。“这种选择性的创造是我观察自己和世界的一种方式,”她说。

顾靖的丝绸版《遇见欢》是2009年以黑猫为主题的第一部作品。

顾靖关于猫的第一部作品充满了太湖岩石。展开画卷,一只黑色、圆形、毛茸茸的黑猫从左下角慢慢出现,只露出了一半的身体。它立刻打破了原本平静的局面。这种感人的关系不仅存在于粉丝和猫之间,也存在于顾靖和绘画之间。

瓷器上的绘画,

吸收生活的温暖

中国瓷器上有绘画这一事实可以追溯到很早以前,每个时期的瓷器都有不同的美。例如,元代青花瓷的特点是层次丰富,装饰图案丰富。清代瓷器色彩丰富,绚丽多彩。

对于那些已经在桌子上画了很长时间的人来说,尝试在瓷器上创作是一件非常有趣的事情。因此,顾靖每年都会抽出10天左右的时间在景德镇画瓷器。

顾靖说,每次我去景德镇画瓷器,我都觉得自己像个工匠。对现代人来说,日出时做,日落时休息,专注于这件事是一个巨大的挑战。

她选择的大多数工具都很小而且很精致。大致有两种。一个主要是文具,如花瓶、笔筒和学生多年前为顾靖制造的砚台。......

顾靖画清香炉

另一个是茶具。顾靖通常在她家的画旁边喝茶。喝茶对她来说是一种放松和休息。她会在这些茶具上画一些可爱有趣的东西。

“我认为选择什么样的器皿和绘画相匹配是一个人的本能。从美学角度来说,我会凭直觉来判断。”

虽然我从未想过我创造的瓷器会有用,但大部分都是收集的。顾靖画盒上的小花瓶、笔筒和墨水盒,包括喝茶的杯子,都是他自己画的。她不会把这些东西画得很满,所以装饰它们是件好事。

不管你是静静地喝茶还是和朋友们一起喝茶,这些小工具都会让你感受到生命的温暖气息。

现在,因为我必须照顾我的孩子,我不能经常出去画画。顾靖在花园里种了各种各样的植物,并在业余时间给它们上色。这个家庭的植物不贵,可以自由生长。每株植物都可以参与其中,成为她的创作灵感。

对顾靖来说,瓷器上的绘画欣赏并想展示的是小物件上的“情感美”。

绘画使人们与世界保持适当的距离。

顾靖将把他的作品分为中国工笔画。然而,她并不认为这些精美的写实绘画是优秀的典范。“画画时,如果你总是想定义你将成为什么样的画家,你就失去了乐趣。”

许多人经常认为工笔画必须非常精确,一步不能错。但是顾靖认为绘画的有趣之处在于这种不稳定性。

北宋画家郭Xi《早春图》

北宋著名画家郭Xi在早春绘画中犯了许多错误。他在绘画中保留了这些错误,从其他地方汲取了新的东西,并错误地完成了他的作品。相反,他给自己的作品增加了更多的变化和丰富。这种完美不是故意人为的,而是变得更加先进。

顾靖从小就非常内向,希望成为幕后工作者。现在她的生活很简单:教书、画画和照顾女儿。

顾靖研究侧影

书房是她经常画画和喝茶的地方。这里有一幅非常大的画面。即使她忙于工作,每天下班后她都会在照片前坐一会儿,她的心会非常踏实和安静。

“很多人喜欢我,了解我,因为他们在网上看到了我的作品。我们在互联网上交流。我再也不用面对面告诉别人我是谁了。

我通过绘画与外界保持联系,但它让我落后。每当我进入创作过程,我就会完全忘记生活中的烦恼,获得一种重复而专注的快乐。没有任何效用感,它是相当好的。"

景德镇顾靖彩瓷

问:一

顾靖

问:为什么你每年都选择景德镇来画瓷器?

许多年前,第一次去景德镇是一个巧合。我非常喜欢景德镇。这里有许多艺术家和工匠。

它具有强烈的工艺精神。白天,每个人都专注于自己的手艺。晚上,朋友们坐在一起喝酒、聊天、品茶,分享他们对一些工作和生活的感受。对我来说,这种创造性状态的改变是非常必要的。

问:你能简单介绍一下瓷器的上漆过程吗?例如,从选择对象到完成创建的一般过程是什么?

答:中国自古就有瓷器。在我看来,在瓷器上绘画时,选择什么样的工具和模型是画家的第一判断和选择。这也是画家对他想创作什么样的作品的内在看法的过程。

瓷器绘画客观上打破了我长期以来的“固定”创作思维。新的和三维的物体,我会非常仔细地选择它们。虽然两者互为补充,但与其他艺术家不同,我会先选择工具,然后根据它的形状和材料选择我想要表达的内容。

问:您与董桥先生、杨致水先生等不同学者合作过...你认为彼此对同一部作品的理解和创作关系如何?

在合作之前,我真的仔细阅读了这些先生们的书。我非常欣赏和喜欢他们的学术成就和写作风格。例如,董桥先生,这句话透露出许多温暖和怀旧。我为他准备的大部分画都是生活中常见的花草,加上他相对自由而轻松的文字,它们常常表现出绘画和文字融为一体的感觉。

然而,杨志水先生的书法很优雅。他选择主要基于工具的作品,他的画简洁而小巧。

问:许多绘画和瓷器作品大多被收藏。你认为这些收集的物品有什么价值?

绘画在中国文化的整个发展中占有非常重要的地位。我认为绘画是人们改变思维、实现生活和社会的一种方式。中国生活中的绘画就像一种媒介,可以将人的情绪和精神相互转化。它还体现了“不同的人见仁见智”的特点。

绘画和瓷器作品的收藏是对艺术家的高度认可。包括继承一定时期的文化和记录当代人的生活。对我来说,我希望我的艺术作品能被用在每个人的日常生活中,我经常想看。

提供了一些照片:顾靖

上一篇: 达志科技实控人“着急”离场背后:3000万年利润承诺是否成摆 下一篇: 烟台七甲镇:合作社欢乐晒丰收