王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>文化>文章内容

一场心灵盛宴

字体大小:【 | |

2019-11-01 15:14:46

我从高中开始就喜欢《文化之旅》这本书。文化散文的大开大合给我留下了深刻的印象。打开这本书,我看到余虞丘的足迹遍布中国,风尘仆仆,只剩一千年的合同时间。

在此之前,我从未想过经历风雨的古建筑和文化景观背后隐藏着深厚的故事和历史。跟随虞丘,我走进了一扇把历史和现在分开的大门。在历史的尘埃中,我像虔诚的朝圣者一样一路走来。有时他低下头,双手背过身去,在破碎的墙壁前静静地沉思,有时喃喃自语,迈着沉重的脚步走着...

什么是艰难的旅程?

我认为这不仅仅是一次简单的旅行,也不仅仅是对历史的哀叹和感受,而是对文化的无尽思考和不断探索。无论是悲伤、快乐、分离、温柔的话语、伟大的成就,还是苦涩的悲伤,它最终都会回归历史的真实本质。然而,虞丘所寻找的是他自己和历史之间的联系。他想从浩瀚的历史长河中找出符合人类生命结构内部信息的东西。他祈祷找到与他的灵魂产生共鸣的灵魂。

第一次读完《文化之旅》后,我还是遇到了合适的人,这让我心悸,也让我痴迷于离开。走进这座城市,我似乎摆脱了城市的喧嚣,摆脱了被金钱陶醉的现实,没有嘈杂的噪音,一点一点地抹去了我的浮躁,只留下了我灵魂的简单和真实。

这一千年协议更像是一场精神盛宴。在历史的云朵中寻找自我价值,探索生命的意义。叶圣陶曾在《读书》中写道:“有些人不怕旅行的艰辛。他们走了数千条路,跑去峨眉山看日出,或者跑去甘肃敦煌看历代石窟寺庙的雕像和壁画。在实干家的眼里,他们所做的一切完全不切实际,只有他们的愚蠢才值得钦佩。然而,当他们从金顶下来,从敦煌回来时,他们胸怀宽广,目光远大。尽管他们仍然做自己的事情,但他们有了新的精神。”

我认为俞虞丘就是这样一个人,愿意成为优秀传统文化的火炬手,引导我们的精神。

或许弘扬优秀传统文化的意义就在于此:摒弃浮躁,冷静下来,思考生活的本质,培养一种冷静的感觉,培养一种平和的氛围,给现实增添一点平和。(卢·陶冬)

上一篇: 2019昭通苹果展销暨“昭阳红”品牌发布会盛大召开 下一篇: 导购离职,两三百人的微信顾客群转眼就没了?老板却很淡定