王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>文化>文章内容

「读书」《神童与录音机》:每个故事都是一束光,穿透黑暗,照亮

字体大小:【 | |

2019-10-29 16:22:58

    半岛记者 张文艳

     “这个时代从不缺乏好故事,而是缺乏好的讲述者。讲故事是将世界不为人知的“内面”翻过来,而讲故事的人,则要踏上收集的旅途,把更多的好故事讲给人们听。”        

本书是青年作者林培源的短篇小说集,精选9篇短篇力作集结成册,包括《白鸦》《秘密》《烧梦》《金蝉》等。林培源1987年生于广东汕头,现为清华大学中文系博士生,师从著名作家、茅盾文学奖得主格非。林培源说:“当人处在众声喧哗的场景中,很容易被某种惯性推着走、推着写作,反而忘了自己写作的初衷。在最深的绝望跟虚无当中看到人性最本质的东西,其实是一种乐观”。在创作生涯的第十二年,他在心态与写作上也发生了许多变化,不轻易地屈从于某种写作潮流,开始探寻属于自己的创作之路。

神秘的白鸦、死后留恋人世的邮差、借“烧梦”焚毁记忆的老人……故乡、亲情以及人在处境中的挣扎,这些根本性的主题在字里行间静静流淌。他以短篇小说作为观察世界和文学的显微镜, 以个人命运为切入点,用灵动吊诡的笔触书写人生,常常在结尾处突然逆转,呈现出魔幻色彩。

在《神童与录音机》中,林培源将目光聚焦于卑微的生命,在精湛的叙事艺术与狂放的想象力之间,嫁接起现实与虚构。每一篇小说都是一束光,穿透黑暗,照亮人心。

上一篇: 6000本新书填满这家书店 下一篇: 茅草青青绿江边