王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>社会>文章内容

尴尬!萧山一楼盘只因多出0.01平方米 业主要多缴1.8万元

字体大小:【 | |

2019-10-28 14:27:09

9月20日,萧山的一栋大楼将很快交付使用。最近,业主收到开发商的通知,要求根据测量面积多退少补。许多业主发现他们买了89平方米的小公寓,实测面积刚刚超过90平方米。

在杭州现行契税政策中,“90平方米”是一个障碍。如果超过90平方米,必须缴纳0.5%甚至1%的契税。

这不是什么新鲜事。然而,在该建筑的测量面积中,60多个家庭的面积为90.01平方米。换句话说,由于超过0.01平方米,业主可能需要支付18,000元的额外税款。

测量面积超过0.01平方米。

业主必须额外支付18,000元的税费。

王锴(化名)为这栋建筑买了一套房子。在签订的采购合同中,估计面积为89.92平方米。结果,接近交付时,王锴收到开发商的通知,称该房屋实际建筑面积为90.01平方米。

实测建筑面积仅多0.09平方米,但王锴缴纳契税时的税率也相应变化。

根据最新政策,如果购买第一套住房,面积小于90平方米,契税将按1%的税率征收。面积超过90平方米的,减按1.5%的税率征收契税。购买第二套住房面积在90平方米以下的,契税按1%的税率征收。面积超过90平方米的,减按2%的税率征收契税。

该建筑89平方米的平均成交价格约为2万元/平方米,即总价约为180万元。王锴是第二套房,最终将不得不多付大约18000元的税。

在这个小区的小业主中,王力可开有60多户,都是90.01平方米。

这些业主一个接一个地说,在缴税时,他们会把数字加起来,还是按1%缴纳契税?

对此,记者采访了杭州税务部门的工作人员,确认如果测量面积为90.01平方米,即使只有0.01平方米以上,也必须缴纳1.5%(第一套)或2%(第二套)的契税,而不是1%。

由测绘机构测量

测绘成果在房屋管理部门备案

如何测量预测和测量的面积?为什么会有差距?

钱宝记者从杭州市住房保障和房产管理局了解到,预测面积是根据开发商设计的图纸用计算机计算出来的,这些设计方案已提交给相关部门。工程竣工验收后,发包人委托有资质的测绘机构进行测量,获得测量面积。这些资料应提交房屋管理部门备案。同时,杭州市规划和自然资源局将对测绘质量进行监督。

房屋委员会的工作人员表示,由于建筑、工艺等原因,在施工过程中不可避免地会出现一些错误,这是正常现象。此外,在验收过程中可能会有一些细微的调整。例如,消防部门可能会进行调整,这会影响共享区域。每个家庭的实际面积都会有所增减。

“一般来说,房屋交付时测量的面积与预测的面积有些不同,这是很常见的。根据规定,测量面积和预测面积之间的误差必须在3%以内。”该工作人员告诉钱宝记者,“购房者可以将规划图纸与测绘机构公布的测绘结果进行比较,如果发现问题,可以向杭州市规划和自然资源局报告。测绘监督主管部门将对测绘成果进行评估,如有问题,可以重新测量。”

此外,房屋管理部门表示,开发商需要向杭州市规划和自然资源局报告测量面积。如果测量面积超过项目规划中的总建筑面积,规划部门将按规定进行处罚。

然而,杭州一家知名住宅企业的负责人告诉记者,迄今为止,他从未听说过测量的总建筑面积超过原计划面积。

(原标题为“因多交0.01m2,需多交契税18,000元”,原作者为娄小桑吴佳怡。编辑张晓)

上一篇: 上交所通知融资融券标的证券2019年第三季度定期调整有关事项 下一篇: 103平米的房子装修多少钱?北欧风格能装修成什么效果?-金裕