王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>时事>文章内容

刘国中:全力冲刺 攻坚克难 坚决打赢脱贫攻坚战

字体大小:【 | |

2019-10-25 16:33:53

陕西日报

10月5日,省长刘国忠来到山阳县考察扶贫工作,看望假期中为扶贫工作奋斗的基层干部群众。他强调,要深入学习和贯彻习近平总书记关于扶贫的重要讲话。按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作部署,要继续推进问题的整改,继续努力脱贫,不断提高扶贫质量,抓住每一分钟,全力以赴,坚决战胜贫困。

山阳县是我省11个深度贫困县之一,计划今年退出。在榕树镇和南冠坪镇,刘国忠深入农业工业园区,搬迁居民区、社区工厂和便利服务中心,现场检查贫困村的撤离、贫困家庭的扶贫、问题纠正和工业就业。他强调,今年的反贫困运动已经进入冲刺阶段,各级部门要全力以赴,克服困难,争取胜利。要围绕年度扶贫任务,集中资源,尽快弥补“两个无忧、三个保障”的不足,确保及时消除贫困。坚持以问题为导向,密切关注中央检查、评估和国家检查反馈问题,扎实细致地做好整改工作。要建立健全稳定扶贫的长效机制,大力发展长效扶贫产业,培育和发展农村集体经济,完善密切利益联动机制,切实提高扶贫工作质量,为贫困人口脱贫致富奠定坚实基础。

帮助穷人的搬迁是战胜贫困的关键措施。刘国忠要求各地要密切关注各项工作,确保搬迁户在保证质量的前提下按时入住。在东沟村,刘国忠要求有关各方把重点放在旧宅搬迁的关键环节和重点问题上,加强政策宣传和解释,做好群众搬迁工作,加快年度搬迁任务。扎实做好搬迁后续援助工作,统筹推进工业就业、教育卫生和公共设施建设,确保贫困人口脱贫、稳定、脱贫。

刘国忠还来到曹正刚、汪齐凤等贫困家庭的家中,了解搬迁后贫困人口的生产和生活状况。他向他们详细询问了他们的家庭收入、子女的学校教育以及他们参加医疗保险的情况等。他鼓励他们坚定地摆脱贫困,依靠努力工作来增加收入和致富。

相关省级部门负责人参加了研究。

上一篇: 炎黄文化研究教育学者共话青少年传承中华传统文化 下一篇: 参加训练营受伤剩余费用却不退?健身房:正在协商