王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>旅游>文章内容

关注〡阿尔茨海默老人走失后,只有不到一半顺利回家

字体大小:【 | |

2019-10-25 18:41:39

几天前,公共服务平台标题查找器与《健康时报》和字节跳动算术中心联合发布了一组关于老年痴呆症的大数据。据估计,全国每年有20多万老年痴呆症患者失踪。

中国社会救助学会发布的《中国老年人流失状况白皮书》的统计数据显示,全国每年约有50万名老年人失踪。然而,标题搜索发现,根据三年半内寻求帮助的搜索数据统计,40.29%的老年痴呆症患者。然后粗略估计,该国每年约有215,000名老年痴呆症患者失踪。

数据显示,中国65岁及以上人群痴呆患病率为5.6%,即930万患者,其中阿尔茨海默病约为600万。然而,人们对阿尔茨海默病的关注远远不够。2018年1月至2019年6月,今天头条信息的阅读数据显示,人们对老年人慢性病的关注度从高到低依次为:高血压、糖尿病、冠心病和阿尔茨海默病,阅读量为21.9亿次,位列第四。此外,据统计,在今天的头条平台上,女性比男性更关注老年痴呆症。

根据标题搜索,在分析了2016年2月至2019年7月期间释放的30,052名失踪老年人的求助信息后,得出了一些关于阿尔茨海默病和失踪的结论。例如,老年痴呆症是老年人迷路的主要原因。不到一半的老年痴呆症患者在迷路后顺利回家。二十四小时是发现老年痴呆症的黄金时间。

值得注意的是,根据回访,10.47%的老年痴呆症患者在迷路过程中死亡。“帮助老年痴呆症患者回家不仅能带来家庭团聚,还能挽救可能已经死亡的生命。”标题搜索的负责人说。

根据另一项分析,老年痴呆症患者及其家人通常不知道缺少预防措施。标题搜索发现,近90%的老年痴呆症患者没有采取措施防止他们迷路,比如携带手机、姓名贴纸和防滑环,其中只有2.06%的人戴着防滑环。在实践中,佩戴防滑环、携带手机和姓名贴纸可以有效防止老年人迷路。

据南方记者报道,标题搜索(Headline Search)是标题今日在2016年2月推出的公益搜索项目,致力于帮助各种迷失的人回家。为了提高容易迷路的老年人(尤其是老年痴呆症患者)的认识,防止他们多次迷路,2019年1月,标题搜索(Headline Search)推出了子项目“寻找你”(Find You),为多次迷路的老年人(尤其是老年痴呆症患者)提供免费防滑环。到目前为止,已有913个家庭被覆盖,95条高风险流浪狗得以避免。今后,它将继续为符合条件的老年人提供“关爱”和“预防缺失”智能手镯。

“头条是希望人们‘找到你’,希望让更多的人关注阿尔茨海默氏病群体,提高全社会对阿尔茨海默氏病的认识,并通过提供免费防滑环和发行预防和控制手册等具体措施,使老年人能够在晚年享受优质和有尊严的生活。”标题搜索的负责人说。

[记者]叶丹

[作家]叶丹

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

上一篇: 「观点」特朗普命令1000人撤离叙利亚 欲对土耳其实施严厉制 下一篇: AI正进入中国人日常生活 港媒:厕所里都有人工智能