王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>娱乐>文章内容

日照市召开质量建设新闻发布会

字体大小:【 | |

2019-10-25 17:33:50

日照市召开质量建设新闻发布会

会议地点

日照市市场监督局党组成员、副局长侯章松国介绍了全市质量建设的基本情况和下一步工作措施。

日照市市场监督管理局质量发展认证处处长李建军回答记者提问

日照市市场监督管理局标准化科科长张敏回答记者提问

公共网络海报新闻日照9月24日(记者庄园园、王明硕)24日上午,日照市政府信息办公室举行新闻发布会。日照市市场监督局党组成员、副局长张郭颂介绍了日照市质量建设的基本情况和下一步工作措施。

张郭颂介绍说,在2018年质量评估年度和今年的质量评估中,从各种数据来看,全市整体质量水平稳步提高。在标准化建设方面,全市建立了17个国家标准化试点示范项目,35个省级标准化试点项目,70个标准化良好行为企业,66个国际标准,216个国际、国家、行业和地方标准,91个市级地方标准和规范,取得突破性进展。在高端品牌建设方面,城市品牌建设发展迅速。目前,山东省已建成1个国家名牌示范区、3个国家地理标志产品和8个优质产品基地。两个企业获得山东省省长质量奖,一个个人获得山东省省长质量奖提名奖,15个企业和11个个人获得市长质量奖,157个山东名牌产品和45个山东服务名牌被认定。日照绿茶在全国品牌价值排行榜上名列第51位;七家公司被列入中国品牌价值清单,比去年增加了三家。七家企业入围2019年全省制造业高端品牌培育名单,比去年增加了2家。知识产权的增长率在全省领先。迄今为止,该市已注册21,233个普通商标、30个地理标志商标和61个国际商标。优质品牌发展基础稳步巩固。已批准建设一个国家质检中心、两个省级质检中心和两个省级质检中心。建立135个市级公共计量标准和40个县级公共计量标准;11.7计量器具需强制检定,其中贸易结算近9万件,安全保护2万多件。全市有89家认证检验检测机构,证书2632份。

近年来,日照市市场监管局充分发挥部门职能,促进和引导优质发展,积极发挥全市强市、名牌战略推进领导小组办公室的主导作用,制定了《日照市2019年质量推进行动计划》。同时,组织开展了“质量月”、“中国品牌日”、“世界认可日”、“世界计量日”等主题宣传活动。由市市场监督局牵头,国美酒业集团等九家公司已奉命发起成立日照品牌建设促进会。全市61家知名企业受邀参与“十万”品牌建设项目的推广。按照“成熟批次、推荐批次、创造批次、储备批次”的原则,品牌培育和创造将有重点、有层次地推进。为加强品牌发展和保护,今年以来,市市场监管系统共立案28起商标侵权案件,罚款19.51万元。在实施品牌建设专项奖励资金时,从企业品牌建设、知识产权、示范基地建设、标准制定等多个方面给予政策资金奖励。去年,市、区、县共奖励716万元。今年已有285个项目通过初审和申报,申报奖励的财政资金达968.9万元。

质量标准是发展的必然要求。市市场监管局深入开展日照绿茶专项整治和旅游市场专项行动,打造“信任消费、诚信日照”智能监管平台,构建“互联网”消费者权益保护模式,打造品牌示范运营网站。目前,已有121个示范单位公开参与安全消费。为保护“舌尖安全”,积极开展全省食品安全试点,开展“快餐进市场、零距离服务群众”活动,加强农村大型集会食品安全监管。

在谈到下一步的工作计划时,张郭颂表示,下一步将重点实施市委、市政府提出的“实施质量改进行动加快建设强市实施计划”,并从源头上重点抓好十大质量改进行动。实施标准化战略,在标准中发挥主导作用;实施第五届“日照市长质量奖”评选,选择日照“质量基准”。开展“日照市特色质量镇”创建工作,培育和打造区域质量品牌;巩固质量技术基础,支持产业转型升级;基于功能,我们应该从六个方面采取措施提高重点地区的质量,加快质量提升,推动我市经济发展进入高质量发展时代。

上一篇: 三倍高价购票后,退票竟要付90%手续费!票务平台“霸王条款” 下一篇: 广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛落幕