王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>>文章内容

大马马六甲鸡场街潮州文化坊展现先辈历史

字体大小:【 | |

2019-10-24 15:21:50

中国华侨网10月15日讯据马来西亚星洲日报报道,马来西亚马六甲鸡汤街上有一个“潮州文化广场”,让游客可以了解潮州人民的饮食、文化和历史。据了解,文化广场展示了东南亚潮州祖先的历史和文化,包括出售传统潮菜的“潮州美食街”。

潮州文化广场位于容克街114号。一进门,你就可以在古老的小吃摊上看到潮州糕点和各种纪念品。在它后面是一艘巨大的“超”红船,它模仿了来自中国下东南亚的中国祖先使用的“红头船”。

中国祖先乘坐“红头船”来到东南亚生根发芽。(陈文强/新加坡日报照片)

继续往前走,这是一个复古的空间,用来恢复古代潮州家庭,有木制桌椅、木制橱柜、木炭烹饪、古代米坛等。接下来是一个以渔船和河水为主题的“码头”,展示了马六甲老码头的场景。

“重点区域”的尽头是潮州美食街,这里出售各种特色小吃,如潮州粥、潮州糯米、潮州芋泥、“沙爹露”和水果刨冰。与此同时,一些过去人们使用的工具,如算盘、毛笔、自行车和米袋,也陈列在房间里。

据潮州文化广场负责人林郭蕊介绍,美食广场中的芋头泥、粥和糯米是潮州祖先流传下来的食物,而“沙爹鲁鲁鲁鲁鲁鲁鲁鲁”最早是由潮州人在马六甲出售的。现在,经过几十年的发展,它也已经从三轮车小贩从一条街到另一条街的销售模式发展到现代店面管理。

“房子里有一口古井。井水仍然清澈可用。厨房是旧时代的反映。这些正在消失的老房子和民族文化需要向年轻人广泛介绍,我们今后将继续加强它们。”林郭蕊说道。

林郭蕊说潮州文化广场不是很久以前建立的,将来会逐渐丰富它的内容,增加更多的史料。然而,这需要时间。毕竟,文化事业不可能一夜之间成功。此外,他希望除潮州文化广场外,其他本土社区也可以建立自己的文化广场,这不仅可以丰富马六甲和容克街的风景,还可以传承文化。(范春伟)

上一篇: 长三角铁路4日计划增开列车72列 预计发送旅客274万人次 下一篇: 泰安警史特辑(三十七)——打击经济犯罪