王斗门户网站

当前位置:王斗门户网站>财经>文章内容

广东贷款余额 破16万亿元

字体大小:【 | |

2019-10-22 23:37:20

南方日报(记者/张燕)广东省贷款余额再创新高,8月底达到16万亿元的新水平。与此同时,利率自由化改革的成本削减效应也开始显现,贷款利率逐年下降,金融服务对实体经济的影响日益增强。

据中国人民银行广州分行向南方日报独家披露的数据,截至8月底,广东省银行业金融机构本币和外币贷款余额达到16.15万亿元,同比增长14.7%,比全国高2.8个百分点。比年初增加1.54万亿元,比去年同期增加953亿元。它占全国平衡的十分之一以上,占全国增量的八分之一以上。广东作为金融大省的地位不断巩固。

从8月份的信贷数据来看,金融服务对实体经济的影响有所增加。首先,优化信贷结构,关注实体经济。1-8月,基础设施行业新增贷款2485亿元,同比增长61亿元。制造业新增贷款1099亿元,同比增长90亿元,其中中长期贷款增加981亿元,同比增长650亿元。同时,房地产开发贷款增加1385亿元,比去年同期减少592亿元。

其次,对私营和小型微型企业的贷款大幅增加。8月底,广东民营企业贷款余额(不含票据融资)为4.31万亿元,同比增长13.9%,同比增长2.8个百分点,占企业贷款余额的54.2%。比年初增加4311亿元,比去年同期增加661亿元。普惠小额贷款余额1.4万亿元,比年初增加2842亿元。单户信贷低于500万元的小微企业信贷余额为630亿元,是去年同期的2.6倍。

此外,利率市场化改革对降低企业融资成本的影响也开始显现。8月份,广东省商业银行(不含深圳)新增贷款加权平均利率为5.74%,小微企业贷款利率为5.79%,均同比下降0.26个百分点。

上一篇: 娱乐圈中手好看的女星 迪丽热巴手指美丽修长 下一篇: 我国前8月服务贸易总额同比增长3%